Наверх
3 июля 2022

Названы три домашние средства, способные быстро вывести камни из почек

Камни в почках представляют собой твердые отложения соединений минералов и солей, которые образуются в моче. Как правило, состояние лечат с помощью изменения рациона питания и лекарств. Однако есть домашние средства, способные сработать не менее эффективно.

Чтобы вывести камни из организма, медики рекомендуют пить в больших количествах обычную воду. По словам специалистов, в этом случае ее ежедневный объем должен составлять около трех литров. Тем не менее избавиться от недуга и даже предотвратить его помогут еще два напитка.

«Предотвратить образование камней в почках, особенно кальциевых – наиболее распространенного типа камней, поможет лимонный сок, поскольку он содержит цитрат», – рассказала хирург-уролог Кристен Крейг MSN.

Кальций и оксалат вступают в химическую реакцию, слипаясь друг с другом, в результате чего в мочевыводящих путях появляются камни. Крейг уточнила, что лимонный цитрат «покрывает» отложения, потому минералы больше не могут формировать комки. Небольшое исследование 2017 года, опубликованное в Журнале урологии, показало, что употребление двух литров воды с четырьмя унциями лимонного сока в день снижает скорость образования камней с 1,00 до 0,13 на человека в год.

Еще одним полезным напитком оказался гранатовый сок, который работает благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты помогают предотвратить и уменьшить окислительный стресс, связанный с образованием камней в почках. Последний, в свою очередь, возникает, когда в организме скапливается слишком много свободных радикалов или молекул с неравномерным числом электронов. Когда антиоксиданты вступают в контакт со свободными радикалами, они отдают электрон, стабилизируя его и уменьшая окислительный стресс.

Ученые выяснили, что гранатовый сок имеет в 2-3 раза большую антиоксидантную способность, чем зеленый чай или красное вино. Несмотря на то, что напиток не оказывает токсического воздействия на человека, следует подходить с осторожностью к его употреблению, так он способен взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, разжижающим кровь варфарином или АПФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое