Наверх
2 декабря 2021

Названы три продукта, повышающие риск образования тромбов

Петрушка
©Shutterstock / Fotodom

Тромб представляет собой сгусток крови, который формируется в просвете сосуда. Причиной его появления могут стать не только повышенная свертываемость крови, но также ее застой в конечностях, высокий уровень холестерина, избыточный вес и курение.

Врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, какие продукты могут увеличивать риск образования тромбов. Он отметил, что в большей опасности находятся люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, ведущие сидячий образ жизни и пожилые.

В эфире "Первого канала" он пояснил, что таким пациентам необходимо избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К. По словам Продеуса, эти продукты улучшают свертываемость крови.

"Три продукта [с наибольшим содержанием витамина К] – это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, а в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", – подчеркнул врач.

Ранее медики рассказали, что тромб препятствует кровотоку и может вызвать внезапную и жизненно опасную закупорку сосуда. Указать на развитие тромбоза могут несколько признаков.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
02.12.2021