Наверх
26 октября 2021

Симптомы тромба: главные признаки опасного состояния

главные признаки опасного состояния
©Shutterstock / Fotodom

Тромб представляет собой сгусток крови, который формируется в просвете сосуда. Закрепившись в нем, сгусток препятствует кровотоку, а также может вызвать внезапную закупорку сосуда, если оторвется. Причиной появления тромба могут стать повышенная свертываемость крови, ее застой в конечностях, высокий уровень холестерина, избыточный вес и курение.

Указать на развитие тромбоза могут несколько признаков.

Сильная головная боль и неврологические симптомы

В этом случае боль может быть кластерная, похожая на мигрень, взрывная, а также хроническая головная боль напряжения, говорится в исследовании. "Если у вас тромбоз венозного синуса головного мозга, нужно быстро реагировать на такие симптомы, как головные боли, нечеткое зрение, обмороки, потеря контроля над частью тела и судороги", – рассказали специалисты из Университета Джонса Хопкинса.

Сильные боли в животе

По словам врачей, были случаи поступления в больницу пациентов с тромбозом венозных синусов мозга, у которых наблюдались "нечастая мигрень, рефлюксная болезнь и язвенный колит". Один из пациентов был доставлен в отделение неотложной помощи с болью в животе, которая не проходила четыре недели, и потерей веса на 12 кг.

Отек ног

Если сгусток образуется в глубокой вене, он может блокировать кровоток, вызывая скопление жидкости и отек. Кроме того, температура кожи рядом с местом появления тромба повышается, а в ноге появляется дискомфорт. Такой сгусток может оторваться и уйти к сердцу или легким, добавили в Lifebridge Health.

Красные пятна на коже (петехии)

Петехии – точечные круглые пятна, которые появляются на коже в результате кровотечения. Как правило, они плоские на ощупь и не меняют цвет при надавливании. Специалисты из клиники Mayo отметили, что проблема "может начаться с ишемического повреждения нейронов, позже петехии сливаются в большие гематомы".

Кроме того, стоит обратить внимание на частое появление небольших синяков, особенно, если они возникают на туловище, спине или лице, а также проблемы с дыханием. По словам врачей, при тромбозе часто наблюдается одышка, которая возникает внезапно и всегда ухудшается во время нагрузки.

Самое читаемое
26.10.2021