Наверх
28 июля 2021

Не лучше курения: назван новый фактор риска преждевременной смерти для мужчин

счастливые молодожены
©Shutterstock / Fotodom

Врачи давно установили связь психологического здоровья и продолжительности жизни. Стресс может оказаться не менее опасным, чем курение или нездоровый образ жизни.

Счастливый брак и долголетие

Ученые из Тель-Авивского университета установили необычную на первый взгляд закономерность. Выяснилось, что у несчастных в браке мужчин выше риск преждевременной смерти. Свои выводы они опубликовали в научном журнале Journal of Clinical Medicine.

Израильские медики проанализировали данные большого исследования о продолжительности жизни и досрочной смертности, которое началось еще в 1965 году. В нем приняли участие около девяти тыс. мужчин в возрасте старше 40 лет.

Участников исследования, в частности, спрашивали о том, насколько высоко они оценивают свой брак. Оказалось, что дававшие самую низкую оценку на 69% чаще умирали от инсульта по сравнению с счастливыми мужьями. В целом смертность среди несчастливых мужчин была на 19% выше.

Чем моложе, тем хуже

Дополнительный анализ показал, что сильнее всего эта закономерность проявлялась среди мужчин в возрасте до 50 лет. Среди них смертность была на 39,4% выше среднего, в то время как у более пожилых – на 6,5%. "Мы обнаружили, и это удивительно, что неудовлетворенность мужчин своим браком – фактор риска преждевременной смерти одного порядка с курением или отсутствием занятий спортом", – рассказал один из авторов исследования Шахар Лев-Ари.

Ученые предлагают медикам более внимательно следить за тем, насколько люди счастливы в браке, и оказывать психологическую поддержку молодым парам. Это, считают они, поможет здоровью людей.

Самое читаемое
28.07.2021