Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Неизлечимым онкобольным предложили давать три прогноза до конца жизни

Тем, кто оказался на неизлечимой стадии рака груди, необходимо давать три прогноза о наступлении смерти – лучший, средний и худший, считает онколог из Университета Сиднея доктор Белинда Кили. Она вместе с коллегами собрала исследование по теме, сообщает Daily Mail. Им удалось установить, что в 80% случаев врачи дают неправильные прогнозы по продолжительности жизни таких больных.

Врач рассказала о влиянии фитопрепаратов на лечение онкозаболеваний

Как правило, онкологи, при ответе на непростой вопрос пациента, принимают во внимание его возраст, физическое состояние и то, насколько агрессивен рак. Тем не менее, как показало исследование, в 50% случаев врачи дают слишком пессимистичные прогнозы – человеку удается прожить дольше. Австралийские учёные придерживаются подхода, что человеку необходимо сообщить все варианты развития событий, чтобы он грамотно составил планы на будущее.

В исследовании доктора Кили приняли участие 33 онкологов, которые по её схеме трех прогнозов общались с 146 пациентами, находящихся на неизлечимой стадии рака. Каждому была предоставлена распечатанная одностраничная сводка их индивидуальных наилучших, типичных и наихудших сценариев. 91% пациентов сказали, что они нашли печатную информацию полезной, 88 % сказали, что это помогло им составить планы и 88 % отметили, что это улучшило их ситуации. Более того, 71 % больных сказали, что сценарии были такими же или даже лучше, чем они ожидали.

Ранее стало известно, что ученые создали специальный вид анализа крови, который выявляет рак молочной железы за пять лет до проявления симптомов. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность этого теста, он уже через четыре года сможет заменить такой метод диагностики, как маммограмма.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK