Наверх
1 марта 2021

Необычное состояние ног связали с болезнью печени

печень и отек ног
©коллаж

Под неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) подразумевают ряд состояний, которые вызваны накоплением жира в этом органе. Обычно заболевание встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Существуют несколько стадий НАЖБП, и каждая из них имеет свой набор симптомов.

На первых этапах заболевания признаки, как правило, отсутствуют. По данным NHS, повреждения печени дают знать о себе уже на более поздних стадиях, когда развивается цирроз, сообщает Express.

Первыми симптомами болезни являются постоянные отеки в ногах, лодыжках, ступнях или животе. Хотя такие симптомы могут появляться время от времени у всех людей, важно обратить внимание на их длительность: при пораженной печени отек не спадает даже через несколько дней. Другие признаки цирроза включают пожелтение кожи, белков глаз и зуд.

Специальных методов лечения НАЖБП пока не существует, но предотвратить ухудшение состояния поможет изменение образа жизни. В первую очередь медики советуют пересмотреть рацион, исключив из него красное мясо, переработанные продукты, вредные жиры и сахар, а также сбросить вес. Основным помощником здесь будет физическая активность.

Ранее сообщалось, что восстановить повреждения печени поможет дешевая добавка. Пробиотики, которые содержатся в йогуртах, оказались полезны не только для здоровья микрофлоры кишечника.

Самое читаемое
01.03.2021