Наверх
4 августа 2021

Неожиданную опасность дефицита витамина D выявили ученые

Продукты богатые витамином Д vitamin D
©Shutterstock / Fotodom

Витамин D необходим человеку для поддержания психического здоровья и правильной работы иммунной системы. Его недостаток может привести к уменьшению плотности костей. Новое исследование показало, что есть еще один опасный побочный эффект дефицита этого витамина.

Согласно данным, опубликованным в журнале Science Advances, люди, которые не получают достаточного количества витамина D, могут иметь более высокий риск опиоидной зависимости. "Дефицит может вызвать тягу к эндорфинам – химическим веществам, повышающим настроение. Опиоиды могут имитировать этот эффект, облегчая боль и вызывая чувство эйфории", – говорится в исследовании.

Ученые из Массачусетской больницы на основании записей о пациентах сделали вывод, что "люди с дефицитом витамина D с большей вероятностью будут употреблять опиоиды и злоупотреблять ими".  Результаты исследования опубликованы на сайте Massgeneral.org. "Устранение дефицита витамина D может быть недорогим и эффективным средством для профилактики и лечения этого состояния", – сказал автор исследования Дэвид Э. Фишер в интервью Eat This, Not That. Хотя полученные результаты обнадеживают, это не значит, что прием витамина D заменит существующие методы профилактики и лечения зависимости, пишет издание. Ученые только начинают исследовать действие добавок. Потребуются дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить гипотезу.

Витамин D считается одним из самых популярных в мире, особенно среди жителей северных широт, которым не хватает солнца. Единственный способ, с помощью которого можно точно выявить нехватку этого витамина, – анализ крови. Тем не менее существует несколько ключевых признаков, которые также укажут на его дефицит.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021