Наверх
1 декабря 2021

Невролог объяснила, как отдых перед телевизором влияет на активность мозга

телевидение отупение гипноз
©Shutterstock / Fotodom

Врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Татьяна Донских прокомментировала популярный среди россиян пассивный отдых у телевизора. Ее исследование касается активности мозга, памяти и внимания как взрослых, так и детей.

Несмотря на кажущуюся безвредность «ленивого» отдыха на диване перед экраном, он может буквально «ввести в транс» людей всех возрастов. По мнению Донских, телевизор дает человеку готовый образ, не позволяя мозгу полноценно анализировать происходящее, фантазировать, задавать вопросы и делать собственные выводы, приводит мнение эксперта издание «Аргументы Недели».

После длительного просмотра телепередач человеку понадобятся усилия, чтобы вернуть свой мозг к активной интеллектуальной деятельности. Врач рекомендует отдать предпочтение другим видам досуга. Они считаются более полезными – физкультура и спорт, прогулки на свежем воздухе, чтение книг и прослушивание музыкальных произведений.

Ранее «Профиль» писал, что ученые доказали связь между просмотром телевизора и качеством учебы. К проекту привлекли 1239 детей в возрасте 8-9 лет и их родителей. Дети проходили общегосударственное тестирование, включающее навыки чтения и письма, а родители фиксировали, сколько времени они проводят перед телевизором и за компьютером.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021