Наверх
20 сентября 2020

Ничто не радует: психологи ищут пути лечения ангедонии

©depositphotos.com

Несмотря на то, что в последние годы широкая общественность стала лучше понимать проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревожность, некоторые психологические симптомы остаются для многих загадкой. Показательный пример: ангедония.

Ангедония, определяемая как «психологическое состояние, характеризующееся неспособностью испытывать удовольствие от обычно доставляющих удовольствие действий», означает отсутствие хороших чувств, которые кто-то мог бы ожидать от вещей и занятий, которыми они когда-то наслаждались, таких как дружба, еда, секс или музыка.

«Ангедония – это отсутствие радости или удовольствия, – рассказывает психотерапевт из Лос-Анджелеса Алисса Масс. – Обычно это считают симптомом депрессии, хотя он также может диагностироваться самостоятельно».

Помимо депрессии, ангедония может сопровождать другие проблемы с психическим здоровьем, такие как шизофрения, нервная анорексия и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами. Это также может сигнализировать о таких проблемах, как болезнь Паркинсона. Для некоторых людей ангедония может быть социальной (это означает, что они больше не чувствуют радости, находясь в компании друзей или знакомых) или физической (осязание может казаться приглушенным, а еда имеет слабый вкус).

Что вызывает ангедонию?

Причины ангедонии могут быть различными, человеку не обязательно быть в депрессии, чтобы испытывать ангедонию. Эксперты полагают, что ангедония может быть связана с изменениями активности мозга и неспособностью вырабатывать или реагировать на гормон «хорошего самочувствия», дофамин.

Некоторые исследования (проведенные на крысах) показывают, что ангедония связана с гиперактивной префронтальной корой, воздействуя на дофаминовые нейроны и ослабляя желания и поиск вознаграждения. Другое исследование утверждают, что другие области и структуры мозга, такие как миндалевидное тело, ответственное за обработку эмоций, полосатое тело (связанное с системой вознаграждения) и островковая доля (связанная с самосознанием и сознанием), также могут быть вовлечены в ангедонию.

Хотя не существует единого способа лечения ангедонии, многие эксперты в области психического здоровья часто полагаются на стратегии, предписанные для депрессии, включая терапию разговорами и, в некоторых случаях, лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако есть данные, позволяющие предположить, что СИОЗС «неадекватно устраняют мотивационный дефицит и дефицит обработки вознаграждения при депрессии». Одно исследование 2014 года показало, что кетамин «быстро снижает уровень ангедонии» у людей с устойчивым к лечению биполярным расстройством, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять положительные и отрицательные последствия приема лекарств для решения этой проблемы.

На данный момент западные эксперты в области психического здоровья продолжают включать оценку ангедонии в свою работу с клиентами и работают с ними, чтобы найти стратегии выживания.

Подготовлено по материалам портала howstuffworks.com

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020