Наверх
20 октября 2021

Новую опасность сладкой газировки установили врачи

Газировка ребёнок
©depositphotos.com

Различные газированные напитки – любимый напиток миллионов людей во всем мире. При этом врачи считают сладкую газировку весьма вредной для здоровья.

Новое исследование показало еще одну опасность привычки к таким напиткам. Оно подтвердило, что избыток сахарозы, которую используют в напитках, может нарушать обмен веществ. О данных, которые получили американские врачи, рассказывает издание Eat This, Not That!

Медики изучили 69 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. В ходе эксперимента они употребляли напитки, содержавшие или глюкозу, или сахарозу. У участников исследования брали кровь через 10, 35 и 120 минут после употребления сладких напитков.

Исследователи обнаружили, что когда участники пили напитки с сахарозой, их организм производил меньшее количество гормонов, подавляющих чувство голода, по сравнению с тем, когда они употребляли напитки, содержащие такое же количество глюкозы. В исследовании также учитывалось, что индивидуальные характеристики, в том числе масса тела и пол, влияют на гормональные реакции на два разных типа сахаров.

Такие данные привела один из авторов исследования, доцент Медицинской школы Кека Кэйтлин Пейдж. Она специализируется на борьбе с диабетом и детским ожирением. Снижение уровня этих гормонов затрудняет для организма определение чувства сытости. Это может привести к постоянному перееданию.

Ранее «Профиль» писал о том, когда хуже всего пить сладкую газировку. Эксперты советуют заменить ее водой, в которую можно добавлять зелень и фрукты, чтобы она была вкуснее.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021