Наверх
2 августа 2021

Новый фактор преждевременного старения обнаружили ученые

преждевременное старение красные кровяные тельца
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Недостаток белка в красных кровяных тельцах ведет к снижению когнитивных способностей и преждевременному старению. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS Biology.

Ученые из Китая и США в серии опытов на мышах выяснили, что при снижении в крови уровня белка ADORA2B страдает слух и память, начинается воспаление в головном мозге, и старение наступает быстрее, сообщает РИА Новости. Исследователи назвали ADORA2B "антивозрастным белком".

"Красные кровяные тельца выполняют незаменимую функцию доставки кислорода для поддержания биоэнергетики каждой отдельной клетки тела. Наши результаты показывают, что сигнальный каскад красных кровяных телец ADORA2B, способствуя доставке кислорода в мозг, борется с ранним началом возрастного снижения когнитивных способностей, ухудшением памяти и слуха", – сообщили ученые. Далее группа исследователей планирует изучить, снижается ли с возрастом уровень белка естественным образом, и возможно ли предотвратить преждевременное старение, используя лекарства, активирующие ADORA2B.

"Профиль" ранее писал, что недавнее исследование показало, что максимальный возраст, до которого может дожить человек, лежит в пределах 120-150 лет. Но существует 5 ежедневных привычек, которые могут привести к быстрому старению.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021