Наверх
25 сентября 2021

О нарушениях когнитивных функций после COVID-19 рассказали эксперты

девушка
©Shutterstock / Fotodom

К нарушениям когнитивных функций относят ухудшение памяти и снижение концентрации внимания. Эксперты в области психологии и психиатрии рассказали, как это проявляется у переболевших коронавирусом людей.

По словам врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, нарушение когнитивных функций после COVID-19 – это нормальное явление, характерное для любого вируса. Оно определяется интоксикацией, то есть астенической составляющей, пишет ТАСС. Специалист подчеркнул, что после болезни любой человек быстро устает, а на восстановление потребуется время. "Ничего катастрофического здесь нет", – сказал Федорович.

Схожего мнения придерживается завотделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов. По его словам, снижение концентрации внимания является не самым частым последствием коронавирусной инфекцией. Куда чаще пациенты жалуются на ухудшение памяти. "И это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются", – объяснил он.

Специалист добавил, что для восстановления может потребоваться не менее месяца, однако все индивидуально для каждого человека.

При этом далеко не у всех переболевших фиксируются когнитивные нарушения. У пациентов также страдает эмоциональная сфера – наблюдаются тревога, подавленное настроение и даже депрессия. Это можно объяснить не только изменением образа жизни, но и прогрессированием социальных фобий, связанных, например, со сложностями адаптации к новой реальности или со страхом потери работы.

Ранее ученые выявили влияние COVID-19 на психическое здоровье. В исследовании участвовали 236 тыс. переболевших коронавирусом пациентов. У них проверяли наличие последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021