Наверх
27 июля 2021

Влияние COVID-19 на психическое здоровье выявили ученые

психические расстройства ассоциации
©Shutterstock / Fotodom

Каждый третий переболевший коронавирусом человек страдает от нервного или психического расстройства даже спустя шесть месяцев после перенесенной болезни. Британские и американские ученые заявили о влиянии коронавируса на психическое здоровье.

В исследовании, опубликованном авторитетным медицинским изданием Lancet, участвовали 236 тыс. пациентов. Специалисты проверяли наличие у переболевших коронавирусом последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств спустя полгода после того, как у них было выявлено заражение.

Выяснилось, что у людей, переболевших коронавирусом, чаще возникали нарушения мозговой деятельности, чем у тех, кто переболел гриппом или другими респираторными заболеваниями. Самыми распространенными расстройствами оказались тревожное (у 17%) и аффективное (14%). Специалисты выявили, что для 13% пациентов диагнозы, связанные с психическими или нервными расстройствами, ставились впервые в их жизни.

Ранее "Профиль" писал, какими последствиями социальная изоляция угрожает психике. Из-за пандемии коронавируса миллионы людей оказались заперты в четырех стенах и вынужденно прервали привычные контакты. Такая "социальная рецессия" может повлечь за собой серьезные последствия для эмоционального состояния и психики – от тревоги и депрессии до агрессивного поведения, считают психологи.

Впрочем, специалисты уточнили, что не для всех людей происходящее несет исключительно негатив. По их мнению, любой кризис – одновременно и время возможностей. Ученые отметили, что люди в условиях пандемии и карантина находят в себе то, о чем раньше и не подозревали – от скрытых внутренних ресурсов до новых смыслов и целей в жизни.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021