Наверх
21 сентября 2021

О прививке "под прикрытием" для людей с ожирением и варикозом рассказала медик

Ожирение пожилой пенсионер
©Shutterstock / Fotodom

Чаще всего перед вакцинацией от коронавируса серьезной подготовки не требуется. Нужно ограничить алкоголь и быть здоровым перед тем, как пойти ставить прививку. Однако некоторым людям медики советуют сначала пройти консультацию у врача. Речь идет о гражданах с хроническими патологиями, в том числе ожирением.

Врач-биофизик Нелли Соседова объяснила, что люди с избыточным весом часто страдают различными болезненными состояниями, в том числе варикозом. Им рекомендуется пообщаться с медиками для того, чтобы, возможно, "прикрыть" прививку другими препаратами. Это нужно для снижения нагрузки на организм после вакцинации, передает в среду, 25 августа, радио Sputnik.

«Если у человека венозный застой крови, есть варикозное расширение вен и так далее, такому человеку врач может назначить антикоагулянты. Мы не знаем, каким будет поствакцинальное состояние, поэтому нужно "прикрытие"», – уточнила Нелли Соседова.

Варикоз встречается и у людей с нормальным весом. Им также лучше пройти медицинскую консультацию перед тем, как идти в пункт вакцинации. Специалисты могут выписать препараты на время, пока идет выработка иммунитета против коронавируса. А дальше, когда иммунная система придет к нормальному состоянию, прием прекратится.

Накануне Минздрав России обновил временные рекомендации по вакцинации от коронавируса. Документ был обновлен, в него добавили рекомендации для еще одной группы пациентов.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021