Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

О высоком уровне холестерина «предупредят» костяшки пальцев на руках

Кулак женщина
©depositphotos.com

Холестерин вырабатывается печенью и разносится с кровью по всему телу. После он попадает в клетки для использования или хранения, а избыток может быть доставлен обратно в печень и расщеплен. Однако при высоком уровне холестерина этот процесс нарушается, из-за чего начинают образовываться холестериновые бляшки в сосудах. Они, в свою очередь, значительно повышают риск сердечного приступа и инсульта.

Определить высокий уровень холестерина можно по суставам на пальцах рук. Для этого необходимо сжать кулак. При потенциально смертельном холестериновом состоянии на костяшках будут видны желтые шишки. Это комочки холестерина, его отложения называют ксантомой.

Это является признаком одного из самых распространенных генетически обусловленных заболеваний, известного как семейная гиперхолестеринемия (СГ). Если его не лечить, человек может умереть от сердечного приступа в молодом возрасте из-за чрезвычайно высокого уровня холестерина, сообщает Express.

При этом основная сложность в лечении болезни состоит в том, что даже при соблюдении здорового образа жизни уровень холестерина у больного все равно будет выше, чем у других людей. Поэтому для людей с СГ рекомендуется особенно тщательно соблюдать диету с низким содержанием насыщенных жиров. Также важно регулярно заниматься спортом.

Ранее «Профиль» писал, что «необычные» ощущения в руках могут быть признаком высокого холестерина. Одно из них – болезненное ощущение в в кистях.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020