Наверх
18 сентября 2021

О зимнем дефиците витамина D напомнили британские диетологи

Капсулы витамин D
©depositphotos.com

Недостаток витамина D негативно влияет на состояние костей, зубов и мышц. Врачи считают его дефицит одной из причин слабого иммунитета.

Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Зимой его трудно получить в достаточном количестве, напоминает издание Metro UK. Особенно это заметно зимой 2021 года, когда самоизоляция стала одним из лучших способов профилактики коронавируса.

Британский диетолог Кларисса Ленхерр объяснила, что с октября по апрель организм обычно не получает нужную дозу витамина D. Он содержится в некоторых продуктах, но получить необходимое количество этого вещества из пищи бывает трудно. «Витамин D играет важную роль во всем, от здоровья костей и энергии до функции иммунной системы и настроения. А в этом году потребление витамина D еще более важно», – напомнила Ленхерр.

Эксперт по пищевым добавкам Жюль Берч рассказал, что раньше нехватка витамина D была связана с развитием рахита у детей. Со временем это заболевание удалось почти полностью искоренить в развитых странах. Однако дефицит витамина D в пище может быть связан также с повышенным риском рака, объяснил он. Исследования также показали, что уровень витамина D может влиять на такие заболевания, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и микробные инфекции.

Британские эксперты советуют при выборе витаминных добавок обращать внимание на те, которые содержат D3. Они считают, что это самая полезная форма витамина. Также они предостерегают от чрезмерной погони за солнечным светом. Хотя солнечные лучи и помогут избавиться от дефицита витамина, они могут также спровоцировать рак кожи.

Ранее «Профиль» писал о том, что существуют различные симптомы дефицита витамина D. Одним из них является распространенное психологическое состояние.

Самое читаемое
18.09.2021