Наверх
4 марта 2021

Знакомое многим ощущение связали с дефицитом витамина D

Витамин д d депрессия расстройство
©depositphotos.com

Уровень витамина D естественным образом снижается в зимние месяцы с приходом пасмурных дней. Это связано с тем, что наш организм синтезирует вещество под воздействием солнечных лучей. Витамин считается одним из важнейших для здоровья, поскольку он участвует во многих важных процессах в организме.

Специалисты из больницы Кливленда пояснили, что правильный уровень витамина D защищает от сердечных заболеваний, гипертонии, инфекций, онкологических заболеваний, а также укрепляет иммунитет и кости. Существуют различные симптомы дефицита этого вещества, которые могут варьироваться от человека к человеку.

Однако одним из самых первых считается чувство постоянной подавленности. В этом случае постоянным спутником становится депрессия и апатия, сообщает Express. По словам ученых, витамин оказывает глубокий эффект на работу мозга, включая влияние на нейротрансмиттеры. Именно они участвуют в формировании тяжелой депрессии.

Кроме того, о нехватке витамина может говорить боль в костях и суставах, а также мышечные судороги. У женщин его дефицит часто проявляется повышенным выпадением волос.

Чтобы избежать подобных проблем, врачи рекомендуют принимать витамин D дополнительно с октября по март. Оптимальной дозой считается 10 мкг (400 МЕ).

Помимо этого, важно уделять внимание рациону питания. В больших количествах это вещество содержится в лососе, тунце и яйцах.

Медики предупреждают, что еще одним фактором низкого уровня витамина является прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся слабительные, стероиды, лекарства, снижающие холестерин, противосудорожные препараты, противотуберкулезный рифампицин и препараты для похудения.

Ранее специалисты назвали полезную суточную норму витамина D. Она отличается для взрослых, детей и беременных женщин. Для восполнения дефицита витамина ученые рекомендуют применять добавки.

Самое читаемое
04.03.2021