Наверх
14 апреля 2021

Об опасности COVID-19 при диабете рассказала эндокринолог

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Для людей с хроническими заболеваниями коронавирусная инфекция представляет особую опасность, так как у таких пациентов выше риск развития различных осложнений. Врач-эндокринолог высшей категории Ирина Преснякова рассказала об особой опасности COVID-19 для диабетиков.

Она отметила, что пациенты с диабетом находятся в группе риска по двум причинам. Во-первых, коронавирус может вызвать осложнения, если сахарный диабет у человека плохо компенсирован. Другими словами, если человек постоянно живет с высоким сахаром в крови, или если показатель "прыгает" от низких до высоких значений. Такое состояние негативно влияет на весь организм, в том числе на иммунитет, пояснила специалист "Российской газете».

Во-вторых, любая инфекция может привести к декомпенсации диабета. Поэтому во время болезни людям с диабетом сложнее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета.

Диабетикам, заболевшим коронавирусом, Преснякова посоветовала регулярно контролировать уровень сахара крови и не прекращать инсулинотерапию. Кроме того, пациентам с диабетом 2 типа, которые не получают инсулин, в некоторых случаях нужна корректировка доз препаратов. Также специалист советует включить в рацион достаточное количество углеводов, пить больше жидкости, стараться есть чаще и маленькими порциями.

Ранее китайские и британские медики оценили риск смерти от коронавируса для пациентов с диабетом. Специалисты изучили историю болезни около трех тыс. людей, которые проходили лечение в полевом госпитале Уханя, построенного в начале прошлого года для борьбы с COVID-19.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021