Наверх
17 сентября 2021

Об опасности длительного течения COVID-19 рассказал иммунолог

девушка больница коронавирус врачи
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые люди с ослабленным иммунитетом могут болеть коронавирусной инфекцией значительно дольше обычного. Такое заболевание несет дополнительные риски, даже если болезнь протекает не в самой тяжелой форме.

Врач-инфекционист Владимир Болибок объяснил радио Sputnik, в чем именно заключается опасность так называемого «долгого COVID-19», или хронической коронавирусной инфекции. «Обычно это связано не с вирусом и не со штаммом вируса, а с состоянием самого пациента. «Длительный COVID» описан у людей с исходно ослабленной иммунной системой. Они болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может», – рассказал медик.

Такие больные долго остаются заразными, даже когда завершилась острая фаза болезни. «У них ПЦР-тесты на слизистой обнаруживают коронавирус. А раз ПЦР дает положительный результат, значит, они потенциально заразны, выделяют вирус при дыхании, кашле, разговоре в слюне и слизи», – предупредил иммунолог.

Ранее «Профиль» сообщал, что во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что для формирования коллективного иммунитета от коронавируса необходимо много времени. Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан рассказала, что, по оценкам организации, в 2021 году даже с помощью начавшейся вакцинации не удастся создать во всем мире коллективный иммунитет к COVID-19. Поэтому в ВОЗ считают актуальным сохранение в 2021 году социальных мер и мероприятий со стороны национальных систем здравоохранения по борьбе с коронавирусом.

Самое читаемое
17.09.2021