Наверх
7 декабря 2021

Обнаружен необычный способ профилактики опасной болезни

деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость один
©Shutterstock / Fotodom

Старение мозга может привести к опасному заболеванию. Деменция влечет за собой потерю памяти, слабоумие и снижение когнитивной функции. Считается, что на вероятность возникновения этой болезни влияют наследственные факторы и образ жизни.

Испанские врачи обнаружили новый метод профилактики деменции. Исследование проводили специалисты Открытого университета Каталонии в Барселоне, сообщает Study Find.

Жители этого испанского города в повседневной жизни пользуются двумя языками – каталанским и испанским. Ученые обследовали 135 пациентов с легкими когнитивными нарушениями, 68 пациентов с болезнью Альцгеймера и 63 здоровых жителей Барселоны. Среди прочего они измеряли, насколько активно участники исследования пользовались в повседневной жизни обоими местными языками. Результаты показали, что у тех пациентов, которые в повседневной жизни говорили и на испанском, и на каталанском, когнитивные нарушения проявлялись в более позднем возрасте, чем у тех, кто пользовался для общения в основном одним языком.

«Активное двуязычие является важным фактором отсрочки появления симптомов легкого когнитивного нарушения – доклинической фазы болезни Альцгеймера, потому что оно способствует формированию когнитивного резерва», – объяснил профессор медицинского факультета университета Марко Калабария. Ученые собираются выяснить, помогает ли двуязычие в профилактике болезней Паркинсона и Гентингтона.

Ранее сообщалось, что исследователи из Техасского университета установили важный фактор здоровья, способный усилить или ослабить генетическую предрасположенность к деменции. Он может снизить риск заболеть на 55%.

Метки: деменция
Самое читаемое