19 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Обработанное мясо может стать причиной деменции

erid: 2W5zFHktSuE​

агрегатор болезни деменция Здоровье

Обработанное мясо может стать причиной деменции

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые из Университета Лидса провели эксперимент с участием 500 тыс. человек, чтобы узнать, как ежедневное употребление мяса влияет на организм человека. Кроме того, они изучили, какой эффект обработанное мясо оказывает на здоровье.

жареное мясо шампур помидоры на столе

©Shutterstock / Fotodom

В ходе исследования ученые воспользовались информацией из базы данных британского биобанка, где была указана подробная генетическая и медицинская информация о жителях Великобритании от 40 до 69 лет. Таким образом, они смогли изучить, как потребление в пищу разных видов мяса влияет на развитие деменции. Около 5-8% людей в возрасте 60 лет и старше страдают от этого заболевания, передает Neuroscience News.

Оказалось, что ежедневное включение в рацион 25 г обработанного мяса, например, порцию бекона, увеличивает риск нарушения когнитивных и психических заболеваний на 44%. При этом необработанное красного мясо (свинина, говядина или телятина) напротив, способны защищать организм от подобных состояний. Так, потребляющие около 50 г такого мяса в день имели потенциальные риски развития болезни на 19% ниже. Статья с подробным описанием исследования опубликована в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

"Все, что мы можем сделать для изучения потенциальных факторов риска деменции, может помочь нам снизить уровень этого изнурительного состояния. Этот анализ – первый шаг к пониманию того, может ли то, что мы едим, повлиять на этот риск", – рассказал руководитель исследования профессор Джанет Кейд.

Гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог и кулинарный блогер Нурия Дианова также предостерегла от употребления некоторых полуфабрикатов. В эфире "Радио 1" она заявила, что некоторые из них несут больший вред, другие – меньший.

"Сосиски и сардельки употреблять надо очень редко – одну сосиску весом 50-60 г и 30 г докторской колбасы на бутерброд два раза в неделю", – порекомендовала медик.

Ранее сообщалось, что чрезмерное увлечение гаджетами может привести к плохим последствиям для умственной деятельности человека. Специалисты назвали злоупотребление интернетом "цифровым слабоумием".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".