Наверх
2 августа 2021

Обработанное мясо может стать причиной деменции

жареное мясо шампур помидоры на столе
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университета Лидса провели эксперимент с участием 500 тыс. человек, чтобы узнать, как ежедневное употребление мяса влияет на организм человека. Кроме того, они изучили, какой эффект обработанное мясо оказывает на здоровье.

В ходе исследования ученые воспользовались информацией из базы данных британского биобанка, где была указана подробная генетическая и медицинская информация о жителях Великобритании от 40 до 69 лет. Таким образом, они смогли изучить, как потребление в пищу разных видов мяса влияет на развитие деменции. Около 5-8% людей в возрасте 60 лет и старше страдают от этого заболевания, передает Neuroscience News.

Оказалось, что ежедневное включение в рацион 25 г обработанного мяса, например, порцию бекона, увеличивает риск нарушения когнитивных и психических заболеваний на 44%. При этом необработанное красного мясо (свинина, говядина или телятина) напротив, способны защищать организм от подобных состояний. Так, потребляющие около 50 г такого мяса в день имели потенциальные риски развития болезни на 19% ниже. Статья с подробным описанием исследования опубликована в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

"Все, что мы можем сделать для изучения потенциальных факторов риска деменции, может помочь нам снизить уровень этого изнурительного состояния. Этот анализ – первый шаг к пониманию того, может ли то, что мы едим, повлиять на этот риск", – рассказал руководитель исследования профессор Джанет Кейд.

Гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог и кулинарный блогер Нурия Дианова также предостерегла от употребления некоторых полуфабрикатов. В эфире "Радио 1" она заявила, что некоторые из них несут больший вред, другие – меньший.

"Сосиски и сардельки употреблять надо очень редко – одну сосиску весом 50-60 г и 30 г докторской колбасы на бутерброд два раза в неделю", – порекомендовала медик.

Ранее сообщалось, что чрезмерное увлечение гаджетами может привести к плохим последствиям для умственной деятельности человека. Специалисты назвали злоупотребление интернетом "цифровым слабоумием".

Самое читаемое
02.08.2021