Наверх
18 апреля 2021

Онемение пальцев связали с дефицитом витамина B5

онемение рук от нехватки витамина b5
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из важнейших витаминов для работы организма. Он необходим для образования красных кровяных телец и преобразования в энергию съеденной пищи.

Он является одним из восьми витаминов группы B. Все они отвечают за здоровье кожи, волос и глаз, а также участвуют в работе нервной, пищеварительной системы и печени. Лучший способ убедиться, что организм получает достаточно витамина B5, придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, пишет HealthLine.

Хотя явных признаков дефицита этого вещества в организме, как правило, не наблюдается, медики советуют обращать внимание на некоторые состояния. Основными признаками считаются:

1. онемение пальцев, чувство жжения;
2. головные боли, снижение когнитивных функций;
3. усталость и повышенная утомляемость;
4. покраснение кожи стоп;
5. развитие язвы двенадцатиперстной кишки и различные диспептические расстройства.

Чтобы исправить проблему, лучше всего включить в рацион необходимые продукты. По словам вам врачей, хорошим источником витамина B5 являются:

1. брокколи;
2. капуста;
3. цельнозерновые крупы;
4. грибы;
5. орехи;
6. бобы;
7. горох;
8. чечевица;
9. мясо, в том числе птица.

Как и в случае с большинством питательных веществ, рекомендуемая доза витамина B5 зависит от возраста человека. По данным Института медицины США, взрослым от 19 до 50 лет достаточно принимать 5 мг витамина в день.

Ранее диетолог назвал правильное количество витамина B12. В частности, она рассказала, можно ли употреблять добавки с ним ежедневно.

Самое читаемое
18.04.2021