Опасно для печени: три продукта, которые поражают орган даже у непьющих
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Некоторые продукты способствуют стремительному отложению жира на внутренних органах. Колбаса, магазинная выпечка, сладкие напитки и энергетики провоцируют ожирение печени. Об этом рассказали испанские диетологи.
В статье для La Vanguardia диетолог Анхела Морено пояснила, что большой вред организму приносит регулярное употребление пищи с большим количеством насыщенных жиров. К рекордсменам по их содержанию относятся колбаса и магазинная выпечка: пончики, блины, вафли и т. д. В результате диеты с высоким потреблением таких продуктов серьезные проблемы с печенью возникают даже у людей, которые вообще не пьют алкоголь, отметила диетолог.
Кроме того, нормальной работе печени мешают углеводы с высоким гликемическим индексом. Особенно это касается сладких напитков с фруктозой. Диетолог Сусана Леон также порекомендовала избегать энергетических напитков. Они содержат большое количество кофеина и сахара.
Специалисты отмечают, что большие риски развития неалкогольной жировой болезни имеют люди с ожирением, сахарным диабетом и высоким холестерином. Отсутствие лечения этого заболевания приводит к фиброзу печени, который является смертельно опасным состоянием.
Печень выполняет множество важных функций в организме. Орган участвует в процессе детоксикации, обмене белков, жиров и углеводов, синтезирует желчь, способствует поддержанию постоянного состава крови. Чтобы поддерживать здоровье печени, нужно сократить потребление продуктов, которые наиболее опасны для нее.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".