Опасное влияние соли на иммунитет обнаружили ученые
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Соль добавляют во многие продукты и блюда, однако мало кто знает о ее опасном влиянии на организм. Согласно исследованиям, большое количество потребляемой соли может сделать человека более уязвимым к болезням, вызываемым бактериями и вирусами, в том числе к COVID-19.
Данные исследования приводит портал Eat This, Not That! Специалисты изучили метаболизм клеток иммунной системы, которые были подвержены воздействию высоких концентраций солей. Выяснилось, что соль заставляет клетки производить меньше АТФ (аденозинтрифосфата) и потреблять меньше кислорода.
АТФ – это своего рода универсальное топливо, которое питает все клетки, обеспечивая энергию для мышечной силы и регуляции метаболизма. Если высокий уровень натрия в организме вызывает дефицит АТФ, это влияет на эффективность функционирования белых кровяных клеток, которые в значительной степени отвечают за иммунный ответ организма.
В связи с этим эксперты по питанию рекомендуют взрослым ограничить ежедневное потребление соли максимум пятью или шестью граммами. Сюда входит и соль, содержащаяся в обработанных пищевых продуктах.
Ранее "Профиль" писал о повышающих иммунитет продуктах. Про них обычно забывают, однако эти продукты стоит добавить в каждодневный рацион.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".