Наверх
10 мая 2021

Опасный завтрак: о вреде овсянки рассказала диетолог

Эта крупа является одной из самых популярных в мире, когда речь идет о завтраках. Однако не все знают, что овсянка может нанести организму серьезный вред.

Опасаться этой каши стоит людям с синдромом раздраженного кишечника и другими похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причина состоит в повышенном содержании клетчатки – более 8 грамм на одну чашку. По словам диетолога, представителя пресс-службы Академии питания и диетологии Роксаны Эхсани, высокое содержание клетчатки в овсянке может спровоцировать вздутие и газообразование у людей с чувствительным желудком.

Заменить овес диетолог советует другими крупами, в которых содержание растительных волокон ниже, например, белый рис. При непереносимости глютена медик советует обратить внимание на безглютеновый овес. Но важнее всего, считает Эхсани, быть осторожным с добавками, которые могут увеличить количество калорий и углеводов в порции каши, передает Eat This.

"Людям с диабетом нужно осторожнее относиться к добавлению в овсянку меда, коричневого сахара или кленового сиропа. Это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови", – поделилась диетолог. Она также обратила внимание на овсянку быстрого приготовления. Обычно там содержится много сладких добавок, которые снижают пользу утренней каши.

Вместо сиропов Эхсани советует класть в овсянку орехи, фрукты, семена, а также специи – корицу и кардамон. Избегать стоит и добавления в кашу цельного молока и сливок, так как они являются источником "плохого" холестерина, нарушающего работу сердца. Полезнее всего готовить овсянку на воде, подчеркнула диетолог. Однако вкус молока можно добавить с использованием растительных заменителей – миндального или соевого.

Ранее "Профиль" рассказывал, какую сладкую добавку к утренней овсянке эксперты назвали ключом к долголетию. В ней содержится много антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье и продлевают жизнь.

Самое читаемое
10.05.2021