Наверх
23 апреля 2021

Определен элемент, нехватка которого повышает риск смерти от COVID-19

Почти девять месяцев прошло с тех пор, как в китайском Ухане выявили первый случай COVID-19, а исследователи еще только пытаются понять сложный вирус. До сих пор нет ответа на вопрос, почему одни люди умирают от него, а другие –нет. Согласно новому исследованию, на смертность влияет уровень определенного микроэлемента в организме.

Он известен своим противовирусными свойствами. Врачи считают, что цинк помогает предотвратить простуду, поэтому ученые решили узнать, обладает ли он такими же защитными свойствами против SARS-CoV-2. Оказалось, что у выживших после COVID-19 пациентов был высокий уровень цинка в крови, пишет ETNT.

В исследовании медиков из больницы Дель Мар в Барселоне участвовали 611 мужчин и женщин, у которых средний возраст составил 63 года. Все они заразились коронавирусом и были госпитализированы. Специалисты выяснили, что увеличение уровня цинка в крови на момент поступления пациента в больницу снижало риск смерти от инфекции на 7%. Так, умершие от COVID-19 имели уровень 43 микрограмм на децилитр, а переболевшие – 63,1.

Ранее ученые выяснили, что дефицит витамина D может увеличить риск заражения коронавирусом. В исследовании приняли участие 489 пациентов, у которых содержание этого витамина в организме измерялся за год до тестирования на новый коронавирус. Было обнаружено, что пациенты с дефицитом с большей вероятностью будут иметь положительный результат теста на COVID-19.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021