Наверх
5 декабря 2021

От «плохого» холестерина избавит главный продукт на каждой кухне

холесетрин подсолнечное масло
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Высокий уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов, но он является предвестником сердечных заболеваний, поэтому жизненно важно контролировать его. Одним из наиболее эффективных сдерживающих факторов является замена насыщенных жиров на полезные для сердца, говорят специалисты.

Отмечается, что речь идет об излишках «плохого» – ЛПНП – холестерина. Его высокий уровень может привести к образованию так называемых бляшек, которые закупоривают артерии и нередко становятся причиной инсультов и инфарктов.

«Хороший» – ЛПВП – холестерин противодействует этому процессу, собирая холестерин ЛПНП и транспортируя его в печень, где он вымывается. Таким образом, ключ к сдерживанию вредного холестерина и связанных с ним рисков заключается в снижении уровня ЛПНП и повышении уровня ЛПВП.

По данным медиков, одним из самых важных шагов для очищения крови от «плохого» холестерина является замена насыщенных жиров на полезные для сердца жиры. Пища, содержащая насыщенные жиры, которые содержатся во многих сладких и соленых продуктах, повышает уровень плохого холестерина в крови.

Специалисты призывают выбирать растительные спреды и масла вместо свиного сала, сливочного и топленого, кокосового и пальмового масла, чтобы сократить потребление насыщенных жиров, пишет Express.

Одним из растительных масел, которое было выделено за его понижающий холестерин эффект, является подсолнечное масло. Согласно исследованиям в области питания, полезные для сердца свойства подсолнечного масла объясняются мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота.

Эксперты говорят, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.

Ранее самые популярные таблетки от холестерина оказались смертельно опасными. Так, по данным исследователей, люди, которые принимают их в надежде снизить риск сердечно-сосудистых болезней, могут повысить риск развития сахарного диабета – смертельного недуга.

Самое читаемое