Наверх
7 марта 2021

Самые популярные таблетки от холестерина оказались смертельно опасными

статины лекарства таблетки сахар в крови диабет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Некоторые лекарственные препараты, которые избавляют от одной проблемы, могут привести за собой другую, не менее опасную, говорят медики. Так, оказалось, что к таким относятся и одни из самых популярных таблеток для профилактики сердечных заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые принимают статины в надежде снизить риск сердечно-сосудистых болезней, могут повысить риск развития сахарного диабета – смертельного недуга, пишет Blood sugar. Отмечается, что в США около 83% пациентов в возрасте от 40 до 59 лет принимают статины как наиболее известные препараты для снижения уровня холестерина, который, в свою очередь, может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца.

Сотрудники Университета штата Огайо, изучили медицинские карты более чем 4,6 тыс. человек, которые не страдали диабетом на момент начала исследования, но имели риск сердечных заболеваний. 16% участников принимали статины по рецепту врача.

После учета таких факторов, как возраст, уровень холестерина и триглицеридов, пол, этническая принадлежность, индекс массы тела, уровень образования, количество посещений врача и окружность талии, они обнаружили, что у людей, принимающих статины, в два раза чаще диагностируется диабет, чем у тех, кто не принимает препарат.

Ученые говорят, что эффект со временем только усиливается, и у тех, кто принимал статины в течение двух лет или дольше, вероятность развития диабета была более чем в три раза выше. Тем, кто принимал статины, приходилось бороться с резкими скачками сахара в крови и осложнениями диабета, которые влияют на многие жизненно важные органы.

Ранее самое популярное обезболивающее оказалось смертельно опасным для людей. Продолжительное время препарат считался безопасным способом облегчить неприятное состояние, однако последние исследования говорят об обратном.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021