Наверх
13 мая 2021

Пить и не пьянеть: 4 причины изменения устойчивости организма к алкоголю

Отказ от алкоголя женщина
©Shutterstock / Fotodom

Толерантность, или чувствительность к алкоголю – это такое состояние, при котором для достижения опьянения человеку требуется каждый раз больше спиртного. Такое качество вырабатывается при длительном употреблении горячительных напитков. Однако в случае, если человек делала перерыв, устойчивость может заметно снизиться или вовсе утратиться.

Ученые выделяют четыре механизма развития толерантности к алкоголю, передает The Conversation.

Функциональная

Алкоголь влияет на быстроту реакции, скорость обработки мозгом сигналов. В больших дозах спиртное может привести к нарушению координации, помутнению в глазах и неспособность ясно выражаться.

Чтобы выработать механизмы, препятствующие появлению этих симптомов интоксикации, человеку нужно регулярно употреблять алкогольсодержащие напитки. Однако прекратив их пить или сократив объемы потребления, механизм устойчивости к спиртному ослабевает. Из-за этого, состояние опьянения может настигнуть раньше, чем это было до перерыва.

Зависящая от среды

Невосприимчивость иногда вырабатывается на основе среды, в которой происходит употребление. Например, только дома или только в баре. Исследователи считают, что такая толерантность является подвидом функциональной, так как знакомые "сигналы" постоянно сочетаются с воздействием спиртного. В результате в привычном месте опьянение наступает позже, нежели в новой среде.

Приученная

Развитие устойчивости к алкоголю может зависеть от того, что мы делаем под его воздействием. Согласно исследованиям на крысах, обученные перемещаться по лабиринту животные делали это лучше в пьяном состоянии, в отличие от тех, кто не употреблял спиртного во время тренировок.

У людей такой тип толерантности может вырабатываться при выполнении привычных игр. Если человек регулярно пьет во время игры в дартс, ему будет легче попасть в мишень, чем тому, кто привык играть на трезвую голову.

Метаболическая

Первые три типа терпимости к спиртному зависят от реакций мозга на его воздействие. Этот же тип относится к способности организма быстро выводить алкоголь. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем эффективнее печень его выводит из кровотока. Таким образом, ощущение опьянения быстро проходит.

Толерантность к спиртному – важный фактор в понимании того, как развивается алкогольная зависимость. Люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и других последствий злоупотребления алкоголем.

Ранее "Профиль" рассказывал, как вылечить алкогольное отравление. Необходимыми способами того, как очистить организм, поделился главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Самое читаемое
13.05.2021