Наверх
11 мая 2021

Кофе способен побороть болезни Альцгеймера и Паркинсона, заявила диетолог

пожилые руки кофе корица стол
©Shutterstock / Fotodom

Чашка кофе на завтрак для многих стала обязательным атрибутом утра. Оказалось, что этот горький напиток способен не только взбодрить и отогнать сон, но и принести пользу здоровью.

Как сообщает Food News, кофе может принести пользу мозгу – снизить риск нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Также этот ароматный и бодрящий напиток содержит большое количество антиоксидантов, оказывающих благоприятное влияние на организм.

Кофе для мозга

Диетолог из шведского Университета Кристианстада Элизабет Ротенерг провела исследование, в которых изучила возможное влияние кофе на развитие нейродегенеративных заболеваний.

Оказалось, что этот напиток при регулярном его употреблении способен снизить риск этих болезней или побороть их симптомы. Для профилактики рекомендуют употреблять не более пяти чашек кофе в день.

Кроме того, Роттенберг удалось установить, что на мужчин кофе положительно влияет в большей степени, чем на женщин. Например, при болезни Паркинсона напиток способен улучшить двигательную активность.

Другие преимущества кофе

Эксперты продолжают спорить о пользе кофе, однако неопровержимые сведения о положительных качествах этого горького напитка говорят о необходимости его употребления.

Безусловно, при большом количестве выпитых напитков с содержанием кофеина (а это не только кофе, но и крепкий чай, энергетики), можно спровоцировать бессонницу, тахикардию, гипертонию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако при умеренном употреблении кофе приносит лишь преимущества, сообщает медицинский журнал One Medical. Например:

  • содержит антиоксиданты (вещества, борющиеся со старением клеток);
  • улучшает кратковременную память (пробуждает мозг, отправляя нейронам импульс);
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы (2-4 чашки кофе в день снижают риск заболеваний на 20%);
  • предупреждает рак (полифенолы, содержащиеся в кофе, способны предотвратить развитие рака печени, простаты, толстой кишки);
  • снижает риск диабета второго типа (улучшает реакцию клеток на инсулин);
  • помогает при физической активности (позволяет бороться с усталостью, повышает выносливость);
  • снижает симптомы депрессии (активирует гормоны "счастья" – дофамин и серотонин).

Ранее ученые развеяли миф о вреде кофе, приготовленного с любимым многими ингредиентом. По их словам, эти добавки к горькому напитку не влияют на усвояемость антиоксидантов и не блокируют их активность.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021