Наверх
29 июля 2021

Ученые развеяли миф о вреде кофе, приготовленного с любимым многими ингредиентом

©Shutterstock / Fotodom

Молоко или сливки улучшают вкус и цвет кофе, но многие до сих пор не знают, теряет ли в этом случае напиток свои полезные свойства. Известно, что кофе имеет несколько преимуществ для здоровья, в числе которых улучшение памяти и работы сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Исследовательского центра Nestle обнаружили, что после употребления кофе организм получает полезные полифенолы. Эти антиоксиданты обладают уникальными свойствами, вплоть до обеспечения защиты от хронических заболеваний.

Как сообщает Coffee Science, в ходе своего эксперимента исследователи давали взрослым участникам различные сорта кофе от растворимого до кофе с молоком. Через 12 часов они собрали образцы крови у всех добровольцев, измерив количество полифенолов в плазме крови и установив общую биодоступность различных видов напитка.

Результаты показали, что добавление молока в кофе не повлияло на усвояемость антиоксидантов и не блокировало их активность. Другими словами, полифенолы попадали в кровоток в независимости от того, какой именно кофе пил участник эксперимента.

В другом исследовании французские ученые попытались выяснить, как белки молока могут повлиять на антиоксидантную активность кофе. В ходе анализа крови добровольцев после употребления напитка, специалисты пришли к выводу, что значительных различий между пользой обычного кофе и кофе с молоком нет. Более того, ни количество жира, содержащегося в молоке, ни процесс сушки самого кофе, ни температура его приготовления не оказали никакого влияния на активность полифенолов.

Ранее ученые назвали оптимальное количество кофе для долголетия. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта и рака. Эти результаты согласуются с исследованиями, проведенными в других частях мира, включая США.

Самое читаемое
29.07.2021