Наверх
21 июня 2021

Почему пить слишком много воды опасно, рассказали ученые

Вода стакан воды пить воду
©Shutterstock / Fotodom

Принято считать, что в день нужно выпивать примерно 8 стаканов воды. Также есть данные о том, что дневная норма воды для мужчин составляет 3,7 литра, а для женщин – 2,7 литра. Однако это количество нужно корректировать с учетом особенностей каждого человека. Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление воды может быть опасным для здоровья.

Отмечается, что в этом случае может наступить водная интоксикация – гипонатриемия, которая возникает, когда концентрация натрия в крови опускается до крайне низких значений. Примечательно, что многие симптомы гипонатриемии схожи с симптомами обезвоживания. К ним относят:

  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • спутанность сознания;
  • усталость;
  • мышечные спазмы и судороги.

Портал Eat This, Not That! Перечислил основные побочные эффекты от чрезмерного употребления воды.

Электролитный дисбаланс

Электролиты (например, калий, натрий и магний) помогают регулировать работу почек и сердца. Употребление слишком большого количества воды нарушает эти жизненно важные функции.

Задержка воды, отек

Чрезмерное количество воды может привести к снижению уровня натрия в крови, что вызывает набухание клеток организма, и, как следствие, задержку жидкости, а также отек.

Проблемы с мочевым пузырем

Чрезмерное потребление жидкости также может увеличить частоту и тяжесть симптомов гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) . Даже если у человека не диагностировано это заболевание, мочевой пузырь может пострадать.

Дисфункция почек

Когда человек пьет слишком много воды, почки не могут избавиться от лишней жидкости. В результате содержание натрия в крови уменьшается, и возникает цепная реакция биологической дисфункции.

Ранее турецкий нефролог Серкан Йылдыз заявил, что обильное питье воды, которое очень рекомендуют множество специалистов, на самом деле вредит организму. По его словам, жидкость вымывает много необходимых для нормального функционирования элементов.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021