Наверх
26 июня 2022

Почему вес не уходит: диетолог Елена Соломатина назвала главную ошибку худеющих

Названа главная ошибка худеющих людей
©Shutterstock/Fotodom

Многие люди начинают худеть, не зная причин набора веса, – в этом их главная ошибка. Они пользуются общими рекомендациями по диете, но лишние килограммы не уходят. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету. Необходимо для начала как минимум проверить уровень сахара в крови, гормоны и пищеварительную систему, заявила врач-диетолог Елена Соломатина, передает "Лента.ру" в пятницу, 20 мая.

По словам врача, очень часто худеющие устраивают разгрузочные дни на сладких фруктах, чего нельзя делать людям с инсулинорезистентностью. Многие, например, пытаются "разгрузиться" с помощью арбузов. Это действительно низкокалорийный продукт, который дает много влаги, что ускоряет обменные процессы. Но арбуз содержит много сахара. Он поднимает уровень глюкозы в крови, из-за чего насыщение быстро проходит.

"Человек же не ест ломтик арбуза, он уж если ест, так ест. Если у человека есть инсулинорезистентность, то есть такое преддиабетическое состояние, и на фоне этого он и поправляется, то в этом случае он себе повышает уровень глюкозы в крови достаточно сильно и получает обратный эффект", – пояснила Елена Соломатина.

Также человек может набрать вес из-за неправильной работы щитовидной железы. Например, при недостаточной выработке гормонов пациенту будет показано употреблять фейхоа: в нем много йода. Но если у него нехватка гормонов из-за аутоиммунного процесса, то йод тут не поможет, сказала врач.

Кроме того, вес может уходить, но быстро возвращаться. Это часто связано с неправильной работой кишечника. При похудении, говорит диетолог, нужно восстанавливать кишечную микрофлору, восполнять пребиотики, которые служат пищей для полезных бактерий.

Избавление от лишнего веса в большинстве случаев требует изменения рациона. Однако бывает, что человек составляет свое меню из полезных продуктов, но похудеть не может. Эксперт рассказала, какие ошибки совершают худеющие при подборе рациона питания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое