Наверх
11 апреля 2021

«Полезная» еда может оказаться причиной язвы желудка

Клетки желудка разрушаются, когда человек ест что-то совершенно непривычное для организма. Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал радио Sputnik о такой вредной пище, развеяв устойчивый миф.

В детстве многих уверяли в том, что горячая еда – самая полезная. Однако это совершенно не так, уверяет врач. Идеальная температура пищи – комнатная. В ином случае она может раздражать стенки пищевода и желудка или даже привести к гастриту и язве.

«Если человек ест горячую пищу постоянно, то он адаптируется к этому горячему и раздражающему ощущению и чувствительность снижается. Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая», – объяснил Вялов. Он добавил, что в этом случае, и может произойти воспаление клеток желудка, который наполнили слишком горячей пищей.

То же касается и напитков, поэтому любителям горячего чая следует его все же немного остужать. Один глоток кипятка может сжечь стенки полости рта сразу же.

Не нужно пользоваться термометром, чтобы понять, стоит ли употреблять блюдо или подождать.В организме человека уже предусмотрен такой механизм: когда мы кладем что-либо в рот, наша слизистая реагирует на температуру еды. Если пища слишком горячая, ее хочется выплюнуть. Вялов напомнил о том, что стенки во рту в три раза толще, чем в желудке, и это нужно учитывать.

«Слизистая оболочка, которая дальше в пищеводе и желудке, однослойная и более чувствительная к повреждениям. Если горячо стало во рту, то тогда дальше такую еду не надо пускать», – комментирует врач. Он посоветовал прислушиваться к организму и не есть то, от чего организм «предостерегает».

Самое читаемое
11.04.2021