Наверх
25 июня 2021

Повод насторожиться: длительный сон назвали признаком опасных болезней

мужчина спит светло кровать
©Shutterstock / Fotodom

В среднем взрослому человеку нужно спать ежедневно примерно по 8 часов – за это время организм способен полностью восстановить силы. Если человек постоянно спит намного больше, и при этом все равно хочет спать, это может говорить о проблемах со здоровьем.

В интервью с радио Sputnik врач-невролог и сомнолог Елена Царева отметила, что такое состояние может считаться нормой, если речь идет о последствиях дефицита сна или нарушении режима.

В остальных случаях длительный сон может свидетельствовать о гиперсомнии или депрессии. "В первом случае – это отдельный пласт заболеваний, связанных с нарушением сна, которые надо лечить. Во втором случае, при депрессии, отмечается повышенная потребность во сне и нахождении в кровати, потеря интереса к внешней жизни из-за концентрации на внутренней", – пояснила Царева.

Она добавила, что оба состояния требуют консультации со специалистом. " И депрессия, и гиперсомния – это очень серьезные состояния, которые многие недооценивают", ‒ заключила врач.

Ранее "Профиль" рассказывал о том, что сонливость в течение дня может быть признаком другой опасной болезни. Также предупреждающими знаками наличия этого заболевания являются громкий храп, эпизоды прерывистого дыхания во время сна, чрезмерная сухость во рту после пробуждения, раздражительность.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021