Наверх
20 сентября 2021

При артрите и от "плохого" холестерина: названа необычная, но полезная каша на завтрак

Амарантовая каша
©Shutterstock / Fotodom

В качестве основного блюда на завтрак многие выбирают кашу. Не все они являются одинаково полезными. Стало известно об одной из каш, которая способна предложить целый ряд преимуществ для здоровья.

Речь идет об амарантовой каше. Из щирицы (другое название амаранта) изготавливают напитки, муку и крупу, а также употребляют в сыром виде, пишет Polzaivredno. В состав этого растения входит большое количество полезных веществ. Например, витамины (А и К), кальций, железо, фосфор, калий и магний, сообщает Organic Facts. В чем же польза такой каши на завтрак?

Снимает воспаления

Большинство людей обращают внимание на амарант из-за его высокого содержания белка, что делает его важным источником питательных веществ. Новые исследования показали, что он содержит определенный пептид, который также был идентифицирован в соевых бобах. Он, в свою очередь, может уменьшить воспаление в организме и даже предотвратить активность свободных радикалов, которые могут вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Более того, такая противовоспалительная молекула может помочь облегчить такие состояния, как артрит, подагра, и другие проблемы, связанные с воспалениями.

Укрепляет кости

Листья амаранта содержат широкий спектр минералов, в том числе высокую концентрацию кальция. Это важнейший минерал, предотвращающий деминерализацию костей, говорят ученые.

Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна в составе амаранта помогают сбалансировать уровень холестерина в организме, снижая ЛПНП или "плохой" холестерин. Кроме того, амарант содержит огромное количество витамина К, который является известным бустером для здоровья сердца, показывают исследования.

Защищает от варикозного расширения вен

Амарант содержит многочисленные флавоноиды, в том числе рутин, который непосредственно связан с устранением варикозного расширения вен путем укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина С, неотъемлемого компонента в производстве коллагена, который также помогает восстанавливать и укреплять стенки кровеносных сосудов, утверждают специалисты.

Каждый должен знать, как сделать завтрак наиболее полезным, уверены диетологи. Они предупредили, от каких продуктов и напитков в первый прием пищи стоит отказаться.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021