При сахарном диабете: 3 полезные, но простые закуски посоветовала диетолог
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Меню людей, страдающих диабетом, несколько ограничено – к рациону при таком заболевании следует относиться с особой осторожностью. К счастью, существуют варианты блюд, которые не только утолят ваш голод, но и сдержат уровень сахара в крови, защитив от скачков глюкозы.
По словам диетолога Молли Хембри, в лучшие закуски для контроля уровня сахара в крови входят как источники белка, так и углеводы с высоким содержанием клетчатки. Об этом сообщает издание EatThisNotThat!.
Ломтики яблока + арахисовое масло
Яблоко среднего размера содержит 4,8 грамма клетчатки. Это питательное вещество помогает замедлить обмен веществ, что предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови. Кроме того, что яблоки наполнены витаминами, в них также есть полифенолы. Было обнаружено, что эти антиоксиданты стимулируют высвобождение инсулина поджелудочной железой. Это помогает клеткам организма поглощать глюкозу, в конечном итоге снижая уровень сахара в крови, отмечает диетолог. Арахисовое масло же содержит клетчатку, что, по словам специалиста, полезно при сахарном диабете.
Творог + персики
"Творог, особенно его нежирные версии, является отличным источником белка, который в сочетании с фруктами, такими как персик, может помочь увеличить потребление клетчатки и стабилизировать уровень сахара в крови", – говорит Хембри. Кроме того, несмотря на то, что персики славятся своим сладким вкусом, они считаются низкогликемическими фруктами – отмечается, что у персиков лишь 42 балла по гликемическому индексу – системе, которая ранжирует углеводосодержащие продукты, способные повысить уровень сахара в крови. Продукты с рейтингом 55 или ниже считаются низкогликемическими.
Хумус + морковь
Морковь – это низкоуглеводный, некрахмалистый овощ, что означает, что он не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. "Использование хумуса в качестве соуса для овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, поможет сохранить уровень сахара в крови", – заключила Хембри.
В одной работе ученые объединили результаты 243 исследований, посвященных влиянию пищевых волокон на здоровье. Изучив данные более чем 4600 человек, специалисты обнаружили сильную связь между более высоким потреблением пищевых волокон и лучшими результатами для здоровья. Оказалось, что потребление не менее 25 грамм пищевых волокон в день связано с более низким весом, уровнем холестерина и сахара в крови, а также более низким кровяным давлением. Кроме того, потребление клетчатки снижало риск смертности от диабета, сердечных заболеваний и инсультов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".