Причину бессимптомного течения коронавируса объяснил ученый
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В некоторых случаях COVID-19 может протекать без каких-либо симптомов. В таком случае больной становится особенно опасен для окружающих, ведь, не зная о заражении, он ведет обычный образ жизни и распространяет инфекцию.
По словам доктора биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ), члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Сергея Нетесова, такое течение коронавирусной инфекции обусловлено иммунитетом. "Да, есть пока четко не выясненные особенности иммунитета у отдельных людей, из-за которых человек болеет легко или практически бессимптомно", – отметил ученый.
Как пояснил Нетесов, такие "бессимптомники" и становятся основными распространителями инфекции. Некоторые из них не носят масок и при этом заражают очень многих, передает РИА Новости. Подобных людей называют "суперраспространителями", или "суперспредерами" (от английского spread – "распространение"). Описаны десятки таких случаев.
Первоначальным штаммом коронавирусной инфекции можно было заразиться на улице или в кафе – этим объяснялась необходимость соблюдать масочный режим. Такое свойство характерно и для дельта-штамма, однако у последнего есть главное отличие, рассказал ранее Сергей Нетесов.
"Профиль" писал, что симптомы коронавируса могут проявляться у человека в течение полугода после заражения. По мнению ученых, продолжительное влияние на самочувствие не зависит от тяжести течения COVID-19. Они назвали основные симптомы, которые отмечаются и месяцы спустя.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".