Наверх
30 июля 2021

Главное отличие "дельта"-штамма коронавируса раскрыл ученый

маска костюм защитный
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Первоначальным штаммом коронавирусной инфекции можно было заразиться на улице или в кафе – этим объяснялась необходимость соблюдать масочный режим. Это свойство характерно и для дельта-штамма, однако у последнего есть главное отличие. Об этом в субботу, 10 июля, заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

"У прежнего варианта коронавируса репродуктивное число было в среднем около 3, а у варианта "дельта" – около 5, – объяснил ученый. – Поэтому он распространяется быстрее". Об этом пишет РИА Новости.

"Особенно когда нет масок, вероятность заразиться больше минимум в два раза. Вот и главное его отличие от предыдущего варианта", – подытожил Нетесов.

По его словам, показатель репродуктивного числа для вирусов известен уже несколько десятков лет. Но его сложно измерить, для этого необходимо собирать статистику.

Ранее об опасности "дельта плюс"-штамма рассказали российские врачи. Эта разновидность может выиграть эволюционную гонку с первым индийским штаммом, который уже получил большое распространение по всему миру.

Самое читаемое
30.07.2021