Наверх
20 сентября 2021

Прирост антител в 9 раз показала бустерная доза вакцины Johnson & Johnson

Johnson & Johnson вакцина
©AP/TASS

Компания Johnson & Johnson сообщила о появлении сильного иммунного ответа после дополнительной дозы разработанной ею однокомпонентной вакцины от коронавируса. Бустерная прививка способствовала быстрому и сильному приросту антител.

В результате проведенных в июле испытаний среди пациентов выяснилось, что после бустерной дозы вакцины Johnson & Johnson количество антител стало больше в девять раз по сравнению с тем числом, которое было выработано по истечении 28 суток после первой прививки. В компании рассказали, что испытания проводились в двух возрастных категориях.

Ревакцинировали пациентов в возрасте 18-55 лет, а также тех, кому 65 лет и старше. Бустерная доза оказалась меньше по объему, чем при первой прививке. Теперь в Johnson & Johnson планируют обсудить с регулирующими органами США стратегию ревакцинации населения своим препаратом спустя восемь месяцев после первой дозы, сообщается на сайте компании.

Ранее министерство здравоохранения и социальных служб США сообщило, что с 20 сентября в стране начнут широко использовать третьи, бустерные, дозы для вакцинации против коронавируса. Специалисты пришли к выводу, что именно так можно будет достичь максимального эффекта от вакцины. Бустерные прививки будут ставить тем, кто более 8 месяцев назад полностью вакцинировался препаратами BioNTech/Pfizer, а также компании Moderna. До этого в США разрешили применение третьей дозы для людей с ослабленным иммунитетом, у которых повышен риск тяжелого течения инфекции.

Самое читаемое
20.09.2021