Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Приём парацетамола во время беременности может быть опасен

Обезболивающие вызывают синдром дефицита внимания у плода

©Shutterstock / Fotodom

Приём во время беременности обезболивающих на основе ацетаминофена, более известного как парацетамол, потенциально может повлиять на дальнейшее развитие ребёнка. Исследования на эту тему приводит специализированный журнал «Paediatric and Perinatal Epidemiology», на который, в свою очередь, ссылаются авторы немецкого фармацевтического ресурса apotheke-adhoc.de.

Ещё совсем недавно ацетаминофен считался безопасным при беременности: это лекарство чаще всего принимали беременные женщины при лёгкой и умеренной боли. Однако результаты последних исследований показывают, что регулярный приём парацетамола влияет на последующее развитие детей, хоть это влияние и проявляется значительно позже.

Между тем, ещё в 90-х годах некоторые специалисты говорили о связи между приемом ацетаминофена и развитием поведенческих нарушений, таких как синдром дефицита внимания, гиперактивность и аутизм.

В результате исследований, проведённых группой учёных Бристольского университета, удалось установить, что приём ацетаминофена во время беременности, очевидно, влияет на поведение и темперамент: у детей, подвергшихся воздействию парацетамола в утробе матери, в дальнейшем чаще диагностировали гиперактивность.

В 2014 году было опубликовано исследование профессора Института экспериментальной и клинической фармакологии и токсикологии в Университете Эрлангена, который установил связь между регулярным приемом ацетаминофена во время беременности и риском развития СДВГ и даже астмы у ребёнка в более позднем возрасте.

Три года назад группа испанских исследователей решила провести более тщательные исследования: они опросили 2644 беременных женщин на предмет частоты приёма ацетаминофена. Позже специалисты в течение нескольких лет изучали нейропсихологическое развитие детей этих женщин с помощью различных тестов.

Вывод учёных оказался неутешительным: дети женщин, принимавших парацетамол во время беременности, действительно чаще были гиперактивны и импульсивны. Особенно часто у таких детей наблюдались расстройства аутистического спектра с задержкой социального развития, причём самые тяжёлые случаи отмечались именно у тех детей, чьи матери принимали болеутоляющие регулярно.

В последнее время общественность активно муссирует слухи о взаимосвязи различных болезней с медицинскими вмешательствами. В частности, многие родители отказываются делать детям прививки из страха перед аутизмом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK