Наверх
21 сентября 2021

Признаки деменции: семь первых симптомов заболевания

Пожилой человек
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Деменция – это приобретенное слабоумие, которое характеризуется стойким снижением познавательной деятельности и утратой ранее усвоенных знаний и навыков. На сегодняшний день лекарства от заболевания не существует, однако считается, что вовремя поставленный диагноз может помочь замедлить его развитие.

Различают несколько различных типов деменции, однако, по данным ВОЗ, наиболее распространенной является болезнь Альцгеймера. По словам специалистов, снизить риски появления заболевания можно, внеся небольшие изменения в образ жизни.

Как правило, выделяют семь типичных ранних признаков состояния, на которые следует обращать внимание. Как пояснили в Alzheimer's Research UK, поначалу симптомы неочевидны, поскольку развиваются довольно медленно, но со временем они все больше влияют на ежедневную активность:

  1. Проблемы с памятью. Человек начинает забывать недавние события, имена и лица
  2. Повторяемость. Одни и те же задаваемые вопросы, повторение необычного поведения должно стать поводом обратиться в больницу.
  3. Неправильное место для обычных предметов. Например, люди с деменцией забывают, где должны лежать ключи, стоять чашки и т.д.
  4. Путаница во времени. При деменции человек начинает путать утро с ночью, события и даты.
  5. Проблемы с навигацией. Люди могут не знать своего местонахождения или теряться, особенно в незнакомых местах.
  6. Проблемы с коммуникацией. Человек изо всех сил пытается подобрать правильные слова и теряет ход мыслей или беседы.
  7. Изменения настроения. Повышение тревожности или раздражительности, потеря уверенности в себе.

Специалисты из NHS пояснили, что не существует определенного способа предотвратить развитие деменции, но есть способы снизить риск ее развития. В частности, медики рекомендуют регулярно заниматься спортом, бросить курить, соблюдать сбалансированную диету, контролировать давление и уровень холестерина.

Ранее ученые из Центра нейродегенеративных исследований ASU-Banner (NDRC) и Массачусетского технологического института смогли разработать новую модель развития болезни Альцгеймера. В частности, была обнаружена связь между накоплением токсичных бляшек в мозге, называемых амилоидами, с дегенерацией мозга и глиальных клеток, которые обычно его защищают.

Самое читаемое
21.09.2021