Наверх
19 октября 2021

Признаком высокого уровня холестерина оказалось необычное состояние ног

Цровень холестерина и боль в ногах
©Shutterstock/Fotodom

Сам по себе холестерин не вреден для организма. Он вырабатывается в печени и участвует во многих важных процессах, в том числе синтезе некоторых веществ.

Однако холестерин ЛПНП ("плохой") может забить артерии и привести к их закупорке. В результате развивается состояние, известное как заболевание периферических артерий (ЗПА), при котором ухудшается кровоток в нижних конечностях. Если симптомы высокого уровня ЛПНП в организме обычно отсутствуют, то при ЗПА уже появляются четкие признаки.

К ним относятся язвы стоп, которые долго не заживают, а также боль в ногах, мешающая вести привычную активность, предупредили в Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC). "Хотя начальные симптомы могут быть легкими, почти каждый, у кого есть ЗПА, обнаруживает, что не может ходить так далеко или быстро, как раньше, из-за усталости и болезненности ног", – объяснили специалисты. В этом случае пациенты также часто жалуются на спазмы в икрах или бедрах, которые возникают во время ходьбы.

Контролировать уровень холестерина в организме поможет диета и физические упражнения. Некоторые продукты могут снизить показатели ЛПНП. Согласно Heart UK, главный принцип рациона – заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Первые в большом количестве содержатся в сливочном и кокосовом масле, мясном жире и переработанных продуктах. Источниками ненасыщенных жиров являются рыба и растительная пища, например, масла, орехи, семена и авокадо.

Какие главные опасности для здоровья несет в себе высокий уровень холестерина в крови, ранее рассказала невролог. Медик отметила, что самая частая жалоба от пациентов с такими показателями – это непрекращающиеся головные боли.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021