Продлить жизнь оказался способен один чай
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Долгое время основные факторы долголетия ускользали от внимания ученых, но сейчас многие специалисты уверены, что ключевой составляющей остается поддержание общего здоровья. Считается, что большую помощь в этом оказывают антиоксиданты, способные выводить из организма вредные вещества и защищать клетки от действия свободных радикалов. Но некоторые антиоксиданты мощнее, чем другие. Например, одними из самых эффективных считаются антиоксиданты зеленого чая.
Зеленый чай является отличным источником катехинов, которые отвечают за способность напитка снижать уровень холестерина, сообщает AARP. Специфический тип катехинов – ECGC – известен как один из самых мощных.
Множество исследований обнаружили у ECGC способность продлевать жизнь. Например, в ходе работы, проведенной на грызунах, было установлено, что потреблявшие ECGC мыши показали лучшие результаты в когнитивных тестах, что подтверждает нейропротекторные эффекты соединения.
По словам ученых, зеленый чай содержит самую высокую концентрацию катехинов, которая увеличивается по мере заваривания напитка. Считается, что в одной чашке такого чая от 50 до 100 мг ECGC.
Исследования, проведенные в Университете штата Орегон, показали, что антиоксидант обладает способностью увеличивать количество регуляторных Т-клеток в организме, что может помочь защитить от аутоиммунных заболеваний, пишет Express.
В 2020 году научная работа, проведенная при участии более 100 тыс. китайцев, показала, что те, кто пил зеленый чай более трех раз в неделю, жили в среднем на 15 месяцев дольше. Исследование проводилось в течение 7,3 года. В частности, было обнаружено, что у 50-летних любителей чая ишемическая болезнь сердца и инсульта может появиться на 1,41 года позже, а проживут они на 1,26 года дольше тех, кто чай не пьет совсем или пьет редко.
"По сравнению с теми, кто никогда не пьет чай или пьет его нерегулярно, у любителей напитка риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20% ниже, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта – на 22%, а риск смерти от всех причин – на 15%", – рассказали ученые.
Кроме того, регулярное потребление чая было связано со снижением риска развития атеросклероза и смертности от всех причин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".