Наверх
8 декабря 2021

Простое блюдо оказалось «мощным» источником антиоксидантов

Белый рис в ложке еда пища
©depositphotos.com

Это блюдо является основным продуктом питания более чем в 100 странах мира. Оно популярно благодаря содержанию углеводов, кроме того, оно богато белками, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Также в этом продукте множество антиоксидантов, которые не только укрепляют иммунитет, но и даже борются с раком.

Антиоксиданты высоко ценятся за их способность выводить из организма свободные радикалы – нестабильные атомы, которые могут повредить клетки и вызвать болезни и старение. Это делает их ценными, когда речь идет о предотвращении развития хронических проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракта и рак.

В рисе содержится, например, галловая кислота, которая обладает несколькими терапевтическими способностями и считается эффективной при лечении желудочно-кишечных, нейропсихологических, метаболических и сердечно-сосудистых расстройств. Также рис богат антоцианами – веществами, которые снижают кровяное давление, улучшают остроту зрения и подавляют рост раковых клеток.

При этом, как сообщает FoodNews, не любой рис будет так полезен. Белый рис содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем другие, менее очищенные варианты. В цельнозерновом коричневом рисе намного больше питательных веществ, таких как белок, минералы и витамины.

Ранее «Профиль» писал о том, когда рис может оказаться смертельно опасным для организма. Этот продукт способен повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Метки: еда
Самое читаемое