Наверх
28 сентября 2021

Против тромбов и "плохого" холестерина: секрет долголетия нашли в одной ягоде

женщина клюква
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Эта ягода имеет ярко выраженный терпкий и кислый вкус. Часто ее сушат или используют для приготовления сока. Стало известно, какой секрет долголетия таит в себе этот популярный и простой растительный продукт.

Как сообщает Organic Facts, речь идет о клюкве. Эта ягода отличается высоким уровнем витаминов С, А и К в составе. Она также содержит калий, фосфор, магний и кальций. Когда и для чего полезна клюква?

Для снижения риска рака

Исследование, опубликованное в PubMed, показало, что кверцетин, флавоноид, присутствующий, в том числе, в клюкве, ограничивает пролиферацию раковых клеток, включая молочную железу, толстую кишку и поджелудочную железу. Другие биологически активные соединения, такие как тритерпеноиды и урсоловая кислота, помогают сдерживать рост клеток при лейкозе и карциноме легких.

Против тромбов и "плохого" холестерина

Исследование, опубликованное также в PubMed, показало, что полифенолы в клюкве помогают снизить риск сердечных заболеваний и снизить кровяное давление. Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды, такие как антоцианы, снижают вероятность окисления ЛПНП ("плохого" холестерина) и агрегации тромбоцитов. Это, в свою очередь, помогает улучшить здоровье сердца.

Многие растительные продукты славятся целым набором полезных свойств. Ранее была названа простая, но полезная ягода – для долголетия и от некоторых болезней.

Самое читаемое
28.09.2021