Наверх
8 декабря 2021

Рак ротовой полости поможет выявить двухминутная проверка

Число случаев рака ротовой полости растет. Только в Великобритании ежегодно выявляется 8,3 тыс. новых случаев, умирает – порядка 2,7 тыс. человек. Как и в ситуации с другими видами онкологии, большое значение в лечении заболевания имеет ранняя диагностика. Для обнаружения рака рта понадобится всего две минуты.

Для начала разберемся, что это за заболевание. Рак ротовой полости развивается на поверхности языка, с внутренней стороны щек, на небе, деснах или губах, пишет Express. Порядка 90% всех случаев связаны с образом жизни пациента. Так, доказано, что этот вид онкологии чаще поражает тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем и/или не следит за сбалансированностью рациона. Также увеличивает риск развития рака ротовой полости наличие вируса папилломы человека (ВПЧ).

Чтобы выявить заболевание, понадобятся зеркало, хорошее освещение и чистые руки. Также важно обратить внимание, что осмотр нужно проводить раз в месяц. Во время него стоит каждый раз пункт за пунктом исключать характерные признаки рака ротовой полости. Если же какой-то из них обнаружен, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Итак, первое, что может указать на рак ротовой полости – язвы, красные или белые пятна в любом месте рта. Также должна насторожить шишка или припухлость во рту, на челюсти или шее, которые сохраняются более трех недель. Затрудненное глотание, жевание или движение челюстью тоже возможный симптом онкологии.

Еще один признак – онемение языка или любой другой части рта. Также отмечаются ощущение, что что-то забилось в горле, либо хроническая боль в горле и/или хрипота, сохраняющиеся более шести недель. Обратиться к онкологу стоит и в случае необъяснимой потери зубов.

Ранее «Профиль» сообщал, что проблему с пальцами назвали признаком злокачественной опухоли. Одним из таких «странных» признаков рака может быть утолщение концевых фаланг пальцев. Состояние также известно как синдром барабанных палочек и считается первым симптомом опухоли легких.

Самое читаемое