Наверх
12 апреля 2021

Раскрыты пожизненные последствия перенесенного COVID-19

Переболевшие коронавирусом люди могут страдать от последствий инфекции всю оставшуюся жизнь. К таким выводам пришли специалисты из Национальной службы здравоохранения Великобритании, передает The Telegraph.

По словам главы центра по восстановлению от COVID-19 Хилари Флойд, врачи наблюдают огромное количество людей среднего возраста, которые не имели хронических заболеваний до заражения новым вирусом, однако после выздоровления столкнулись с нетрудоспособностью и постоянной усталостью. Кроме того, было установлено, что заражение COVID-19 повышает в будущем риск развития болезни Альцгеймера.

Медики добавили, что у каждого третьего пациента может возникнуть фиброз легких, а также пожизненные когнитивные, психические и физические нарушения. В частности, примерно 70% переболевших страдают от бредового расстройства, а у 10% выявляли острое поражение сердца.

По словам профессора Питера Опеншоу, на восстановление здоровья в среднем уйдет год. Тем не менее, предупредил он, часть из пациентов никогда не сможет вернуться к полноценной жизни.

Ранее сообщалось, что хуже всего коронавирус переносят раковые больные, именно они умирают чаще, особенно в межпроцедурный период. В настоящее время из-за COVID-19 смертность в России среди онкопациентов составляет 8–10%.

Самое читаемое
12.04.2021