Наверх
23 апреля 2021

В Минздраве рассказали, кто хуже переносит и чаще умирает от COVID-19

Раковые больные хуже переносят коронавирус и умирают чаще, особенно в межпроцедурный период. Из-за COVID-19 в России смертность онкопациентов составляет 8–10%. Это зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание, рассказал главный онколог Минздрава Андрей Каприн. По его мнению, в ближайшее время ожидается рост запущенных больных, а также спад выявленных новых случаев на ранней стадии. Многое будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса в регионах.

«Страна у нас большая, и в этом смысле России труднее бороться с коронавирусом», – рассказал Каприн в интервью «МК».

Из-за пандемии COVID-19 онкологические программы просядут во всех странах, считает врач. Он отметил, что многие из них уже прервали скрининг, а мощности онкологических клиник были распределены по многопрофильным стационарам.

Для пациентов исчез «островок безопасности», а медперсоналу не удалось создать приемлемый эпидемиологический режим для лечения онкобольных, считает Каприн. Он подчеркнул, что у них из практики лечения были целиком исключены химиотерапевтические отделения. Во многих случаях пациенты остались без помощи медиков, заключил специалист.

Как ранее сообщал «Профиль», 23 июня Владимир Путин оценил работу системы здравоохранения России во время пандемии. По словам президента, Россия в числе немногих стран мира наладила производство эффективных лекарств против COVID-19 и продемонстрировала свою стойкость. Российский лидер отметил, что распространение вируса удалось приостановить, однако он по-прежнему остается опасным.

Самое читаемое
23.04.2021